プリザーブドフラワーのオートクチュールサロンをしています♪  映画が大好き☆


by aminie
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神戸ッコ

月刊神戸っ子・・・1961年創刊、司馬遼太郎や筒井康隆、淀川長治などの文化人が連載を持ったアカデミックで尚且つ親しみやすい内容のタウン誌でした。
その神戸っ子がお手本とした先輩雑誌「神戸ッコ」なるものが戦前(昭和9年~10年ごろ)に発行されていたのをご存知ですか?
面白記事を少しご紹介します。



気のきいた カクテルの作り方と其のコツ
神戸オリエンタルホテル ホテルバー主任 橘 出雲
 
カクテルとはいかなるものなりや?と披(ひら)きなおると、約七十年ほども西洋史をさかのぼりテ由来発達史などに及ばねばなりません。この限られた紙敷において到底述べられないことですから次の機会に割愛して、ここに簡単ながら其のコツをのべ、普通の家庭で数種の洋酒があれば誰にでも趣味的に作られる種類十種を書き添へて置きたいと思ひます。

アピタイザーカクテル
ジン (三分の一) デュボネー(三分の一) オレンヂジュース(三分の一)
右の材料をカクテルシェーカー(混合器)に入れて碎(くだ)き氷を中程まで入れて、良く振蕩してカクテルグラスにそそぎ、チェリー(櫻坊)を加えて供めます。


それにしても、戦前の「普通の家庭」に数種の洋酒なんてあるのかしらん??笑
神戸ッコ・神戸っ子のバックナンバーは、神戸市立中央図書館で閲覧可能★
皆さん、アメリ気分で神戸のミステリーに挑んでみてはいかが?
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by aminie | 2006-02-25 09:52 | 神戸